とうふとアボカドのぶっかけうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べ細うどん風すず音 1束(180g)
  • とうふ 1/2丁(約150g)
  • アボカド 1/2個(約50g)
  • 塩 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • めんつゆ (遙竹庵のつゆ80ml+水80ml)
  • すりごま 適量
  • もみのり 適量
  • わさび お好みで

 

【作り方】

うどんは茹でて水洗いし、ザルで水切りする。

1.とうふはキッチンペーパーに包んで10分ほど置いておき、水切りする。

2.アボカドは食べやすい大きさにスライスする。

3.ボウルに崩したとうふとアボカドを入れ、塩、オリーブオイルを加えて和える。

4.丼にうどんを盛り、3.をのせてすりごま、もみのりを散らす。

5.めんつゆをかけ、お好みでわさびを添える。

 

【使用商品】手延べ細うどん風すず音