そうめん玉

【材料(約36個分)】

  • 手延べ素麺        50g×3束
  • ウインナー     2~3本(約30g)
  • 玉ねぎ               50g
  • ピーマン              30g
  • ちくわ            1本(約25g)
  • ピザ用チーズ           50g
  • 小麦粉             小さじ2
  • サラダ油             適量
  • 《ソース》ケチャップ、お好み焼きソース、マヨネーズ、めんつゆ など

 

【作り方】

1.そうめんは3等分に折り、茹でて水洗いしザルにあけ、よく水を切る。

2.ピーマン・玉ねぎはみじん切り、ウインナーは3~5mmの輪切り、ちくわは3~5mmの半月切りにする。

3.ボウルに1.2.とピザ用チーズ、小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜる。

4.たこ焼き器に多めに油をひいて3.を入れ、たこ焼きのようにくるくる回しながら焼く。

 そうめん玉に焼き色が付き、崩れなくなったら皿に取る。

5.お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ等お好みのソースで食べる。

 

【使用商品】手延べそうめん