サルサそうめん

【材料(1人前)】

  • 手延べそうめんひめ遙 80g×1束
  • トマト大1個
  • 玉ねぎ1/4
  • ハラペーニョ1~2本
  • レタス1~2枚
  • レモン汁 大さじ2
  • 遙竹庵のつゆ 大さじ2
  • 塩適量
  • 胡椒適量
  • タバスコ (お好みで)

 

【作り方】

1.トマトは角切りに。玉ねぎ・ハラペーニョはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておきます。

2.玉ねぎは水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり絞っておきます。

3.ひめ遙、レタス以外のすべての材料を混ぜわせます。

  塩・コショウで味を整え、必要に応じてタバスコ等追加。

  30分ほど寝かせておくと味がなじみます。

4.千切りにしたレタスをお皿に敷き、ゆでて水をきったひめ遙を盛りつけ、3.をかけます。

 

【使用商品】手延べそうめんひめ遙、遙竹庵のつゆ