水菜と豚肉のうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べうどん 1束
  • 水菜 70g
  • 豚バラ 80g
  • 油揚げ 30g
  • 遙竹庵だし 2パック
  • 水 800ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々

 

【作り方】

1.手延べうどんはスープの出来上がりに合わせて茹でて水洗いしておく。

2.豚バラは4~5cm幅に切る。水菜は4~5cmのざく切りにする。

 油揚げは湯通しをして食べやすい大きさの短冊切りにする。

3.鍋に水800mlとだしパックを入れて火をつけ、沸いたら弱火にして4分煮出してパックを取り出す。

4.3.に豚バラ、油揚げを入れて煮る。

5.しょうゆと塩で味を調え、うどんを入れて温める。

6.5.が沸いたら水菜を入れ、しんなりしたらできあがり。

 

【使用商品】手延べうどん

「手延べ細うどん風すず音」もおすすめです。