乾物のコクごま豆乳うどん

【材料(2人前)】

  • 手延べ極細うどん絹かさね  180g
  • 遙竹庵のうどんだし  10g×1袋
  • 水  400ml
  • 切干大根(乾燥、千切り)  5g
  • 干しいたけ(乾燥)  5g
  • にんじん  20g
  • 油揚げ  30g
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 無調整豆乳  300ml
  • すりごま(白)  小さじ2

 

【下ごしらえ】

・切干大根、干しいたけはひたひたの水(分量外)につけてもどす。

 ※どちらも、もどし汁をとっておく。

・だしをとる。水400mlと「遙竹庵のうどんだし」1袋を鍋に入れて火をつける。

 沸騰したら中火で4分煮出し、火を止めてだしパックを取り出す。(できあがり量の目安は350ml)

・「手延べ極細うどん絹かさね」はスープの出来上がりに合わせて茹で、水洗いしてよく水を切る。

 

【作り方】

1.〔干しいたけ〕石づきを外す。2-3mmに薄切り。〔にんじん〕3mmの細切り。

 〔油揚げ〕油抜きをして5mm幅の短冊切り。

2.だしを鍋に煮立て、大根としいたけのもどし汁それぞれ50ml、切干大根、1.を入れる。

 しょうゆを加えて具材に火が通るまで煮る。

3.2.に豆乳を加えて温め、塩で味を調える。※豆乳を入れたら沸騰しないように注意。

4.3.に麺を加えて温める。

5.器に盛り、1人前小さじ1のすりごまをふりかける。

 

 

【使用商品】延べ極細うどん絹かさね

「手延べ細うどん風すず音」や「手延べひやむぎ」もおすすめです。