絹ひめとごぼうの梅マヨサラダ

【材料(4~5人前)】

  • 極細うどん絹ひめ 1束(80g)
  • ごぼう(ささがき) 50g
  • えのき茸(石づきを取ったもの) 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 梅肉 小さじ2
  • 遙竹庵のつゆ(ストレート) 小さじ1

 

【作り方】

1.ごぼうは水にさらす。えのき茸は長さを半分に切り、束になった部分はほぐす。

2.鍋に1リットルほど湯を沸かし、絹ひめ、ごぼうをゆでる。2分たったらえのき茸を加え、もう1分ゆでる。

3.ザルに上げ、よく湯を切る。

4.3.をボウルに移し、オリーブオイルで和える。

5.4.にマヨネーズ、梅肉、遙竹庵のつゆを加えてよく和える。

  ※梅肉は味をみながら量を調節してください。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ。手延べ細うどん風すず音ふしでも。