ふしたま

【材料(2~3人前)】

  • 手延べ細うどん風すず音ふし  20g
  • 白ねぎ 10cm
  • 卵 3個
  • だし汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 少々

 

【作り方】

1.うどんふしは5~7分ゆでてざるにあけて水洗いし、水気を切る。

2.白ねぎはみじん切りにする。

3.卵をボウルに割り入れて、だし汁、砂糖、塩を加えて混ぜあわせる。1.と2.を加えてさらに混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、強火にして3.を流し入れる。すぐにざっくりと混ぜて

 弱火にし、焦げないように2分ほど焼く。

5.7割ほど火が通ったら卵を裏返す。(大きめの皿などに一度卵をとり、

 焼けていない面を上にしてフライパンをかぶせてフライパンごと裏返すととりやすいです)

6.卵に火が通ったら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

 

【使用商品】手延べ細うどん風すず音ふし