ほぐしアジとおろしきゅうりの冷やしうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べ極細うどん絹かさね 90g×2束
  • アジの干物(ほぐしたもの) 50g
  • きゅうり 150g
  • かいわれだいこん 適量
  • おろししょうが 適量
  • すりごま 適量
  • 白いつゆ 適量

 

【作り方】

1.アジの干物を焼いて、荒熱が取れたら皮、骨をはずして身をほぐす。

2.きゅうりはすりおろして軽く水気をしぼる。かいわれ大根は根元を切って洗い、水を切る。

3.麺は所定の時間ゆでてザルにあけ、水洗いしながらよく冷やす。

4.器によく水を切った麺をのせ、そのうえにほぐしたアジ、おろしきゅうりを載せる。

 かいわれだいこん、おろししょうがを添え、つゆをまわしかけてすりごまを振ったらできあがり。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹かさね、白いつゆ

「手延べ細うどん風すず音」や「手延べひやむぎ」もおすすめです。