手延べ極細うどん絹ひめ

絹ひめのツナチャンプルー

【材料(1人前)】

  • 極細うどん絹ひめ 1束 (80g)
  • ツナ 小1缶
  • ニラ 1/2束

 

【作り方】

1.絹ひめをゆでて水洗いし、よく水をきっておく。

2.フライパンにツナをオイルごと入れて炒める。

3.ニラを入れ軽く炒めて1.の麺を入れてさらに炒める。

  (お好みで塩・コショウ、又はしょうゆを少々入れて味を調える。)

 

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

絹ひめの梅のつゆ和え

【材料(1人前)】

  • 極細うどん絹ひめ 1束 (80g)
  • 生ひじき 30g
  • パプリカ 5g
  • 梅のつゆ(下味用) 小さじ2
  • 梅のつゆ 大さじ1

 

【作り方】

1.生ひじきとパプリカをさっと茹で、湯をきって梅のつゆ小さじ2を入れてあえ、下味をつける。

2.絹ひめは茹でて水洗いし、よく水をきる。

3.2.と下味をつけたひじきとパプリカを入れ、梅のつゆを入れて和える。

 

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、梅のつゆ

 

あさりうどん

【材料(1人前)】

  • 極細うどん絹ひめ 1束 (80g)
  • 絹ひめのだし 1パック
  • あさり(砂抜きしたもの)  3粒
  • キャベツ 20g
  • 菜の花 少々

 

【作り方】

1.水650mlに絹ひめのだし1パックを入れ、沸騰したら絹ひめ1束をパラパラと入れます。

2.あさりとキャベツ、菜の花を入れ、一緒に3分ゆでます。

 

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

カレーうどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ       1束
  • 絹ひめ専用だし  1袋
  • 牛肉         30g
  • たまねぎ     1/4個
  • 青ねぎ       20g
  • カレー粉    大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1.5・水 大さじ1)

 

【作り方】

1.鍋に水650mlとだしパックを入れ火をつける。

2.沸騰したら、麺と薄切り玉ねぎ、牛肉を入れる。3分ゆでた後、だしパックを取り出す。

3.ネギ、カレー粉を入れる。

4.水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、絹ひめのだし

 

生姜うどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ特製だしパック 1袋
  • 絹ひめ専用だし      1束
  • おろし生姜    小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1.5・水 大さじ1.5)

 

【作り方】

1.鍋に水650mlとだしパックを入れ火をつける。

2.沸騰したら麺を入れ、3分ゆでた後、だしパックを取り出す。

3.水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

4.器に移しておろし生姜を乗せる。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、絹ひめのだし

 

田舎うどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ特製だしパック 1袋
  • 絹ひめ            1束
  • 大根(短冊切り)        40g
  • にんじん(短冊切り)     10g
  • ごぼう(笹がき)            10g
  • ちくわ(1cm幅)    1/2本
  • ねぎ(小口切り)           10g
  • 鶏肉(1cm幅)      30g
  • ごま油         小さじ1

 

【作り方】

1.鍋にごま油を入れ、大根、にんじん、ごぼう、ちくわ、鶏肉を炒める。

2.鶏肉の色が白く変わったら、水650mlとだしパックを入れる。沸騰したら麺を入れ3分ゆでる。

3.だしパックを取り出し、ねぎを入れる。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、絹ひめのだし

 

親子うどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ特製だしパック 1袋
  • 絹ひめ            1束
  • 鶏肉(1cm幅)         50g
  • 長ねぎ(斜め薄切り)    20g
  • 卵(溶き卵)              1個

 

【作り方】

1.鍋に水650mlとだしパックを入れ火をつける。

2.沸騰したら麺1束と鶏肉を入れ3分ゆでる。

3.ゆであがり直前に長ねぎ、溶き卵をまわし入れる。

4.だしパックを取り出し、お召し上がりください。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、絹ひめのだし

 

牛しゃぶうどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ特製だしパック 1袋
  • 絹ひめ            1束
  • 牛肉            30g
  • ねぎ(3~4cm幅)     10g

 

【作り方】

1.鍋に水650mlとだしパックを入れ火をつける。

2.沸騰したら麺を入れ3分ゆでる。

3.ゆであがり直前に肉を入れ、肉の色変わるまで加熱する。

4.だしパックを取り出し、ねぎを入れてお召し上がりください。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、絹ひめのだし

 

ひとりうどんすき

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ特製だしパック 1袋
  • 絹ひめ            1束
  • 鶏肉                30g
  • つくね                3個
  • 白菜                  100g
  • 生しいたけ        1枚
  • 長ねぎ                 20g
  • お好みの具材(エビやかまぼこなど)

 

【作り方】

1.鍋に水650mlとだしパックを入れ火をつける。

2.沸騰したら肉、白菜、しいたけ、ねぎを入れる。

3.再沸騰したら、麺を入れて3分ゆでる。

4.だしパックを取り出し、お召し上がりください。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ、絹ひめのだし

 

釜玉うどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ               1束
  • 卵黄                      1個
  • ねぎ(小口切り)        10g
  • 削り節            2g
  • めんつゆ     小さじ1~2

 

【作り方】

1.鍋に水800mlを入れ沸騰したら麺1束を入れ3分ゆでる。

2.ざるに移してよくお湯を切って器に入れる。

3.卵黄、ねぎ、削り節を入れめんつゆを回しかける。

4.熱々のうちによく混ぜる。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

ニラもやしうどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ                1束
  • 豚肉                       30g
  • もやし                 50g
  • ニラ(3~4cmに切る)    10g
  • ごま油          小さじ1
  • めんつゆ      小さじ1~2

​  ※お好みで塩コショウで味をととのえてください

 

【作り方】

1.鍋に水800mlを入れ沸騰したら麺1束と豚肉、もやしを入れ3分ゆでる。

2.ゆで上がる直前にニラを入れる。

3.ざるに移してよくお湯を切って器に入れる。

4.めんつゆとごま油をかけて和える。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

おかかマヨネーズうどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ                1束
  • マヨネーズ            大さじ2
  • ねぎ(小口切り)        10g
  • 削り節              2g
  • めんつゆ      小さじ1~2

 

【作り方】

1.鍋に水800mlを入れ沸騰したら麺1束を入れ3分ゆでる。

2.ざるに移してよくお湯を切って器に入れる。

3.マヨネーズ、ねぎ、削り節を入れめんつゆを回しかける。

4.熱々のうちによく混ぜる。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

カルボナーラうどん

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ                1束
  • ベーコン(1cm幅)      1枚
  • 卵黄                1個
  • 粉チーズ        小さじ1
  • 黒コショウ            少々​

  ※お好みで塩コショウで味をととのえてください。

 

【作り方】

1.鍋に水800mlを入れ沸騰したら麺1束を入れ3分ゆでる。

2.ゆで上がる直前にベーコンを入れる。

3.ざるに移してよくお湯を切って器に入れる。

4.卵黄を入れてよく和え、粉チーズをかける。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

うどんナポリタン

【材料(1人前)】

  • 絹ひめ                 1束
  • 玉ねぎ(薄切り)       1/4個
  • 人参(千切り)           5g
  • ピーマン(千切り)       10g
  • ソーセージ(斜め薄切り) 1本​
  • ケチャップ     大さじ1.5~2

 

【作り方】

1.鍋に水800mlを入れ沸騰したら麺1束と野菜を入れ3分ゆでる。

2.ゆで上がる直前にソーセージを入れる。

3.ざるに移してよくお湯を切って器に入れる。

4.ケチャップを加えてよく和える。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ

 

絹ひめとごぼうの梅マヨサラダ

【材料(4~5人前)】

  • 極細うどん絹ひめ 1束(80g)
  • ごぼう(ささがき) 50g
  • えのき茸(石づきを取ったもの) 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 梅肉 小さじ2
  • 遙竹庵のつゆ(ストレート) 小さじ1

 

【作り方】

1.ごぼうは水にさらす。えのき茸は長さを半分に切り、束になった部分はほぐす。

2.鍋に1リットルほど湯を沸かし、絹ひめ、ごぼうをゆでる。2分たったらえのき茸を加え、もう1分ゆでる。

3.ザルに上げ、よく湯を切る。

4.3.をボウルに移し、オリーブオイルで和える。

5.4.にマヨネーズ、梅肉、遙竹庵のつゆを加えてよく和える。

※梅肉は味をみながら量を調節してください。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹ひめ。手延べ細うどん風すず音ふしでも。

 

手延べ極細うどん絹かさね

ほぐしアジとおろしきゅうりの冷やしうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べ極細うどん絹かさね 90g×2束
  • アジの干物(ほぐしたもの) 50g
  • きゅうり 150g
  • かいわれだいこん 適量
  • おろししょうが 適量
  • すりごま 適量
  • 白いつゆ 適量

 

【作り方】

1.アジの干物を焼いて、荒熱が取れたら皮、骨をはずして身をほぐす。

2.きゅうりはすりおろして軽く水気をしぼる。かいわれ大根は根元を切って洗い、水を切る。

3.麺は所定の時間ゆでてザルにあけ、水洗いしながらよく冷やす。

4.器によく水を切った麺をのせ、そのうえにほぐしたアジ、おろしきゅうりを載せる。

 かいわれだいこん、おろししょうがを添え、つゆをまわしかけてすりごまを振ったらできあがり。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹かさね、白いつゆ

「手延べ細うどん風すず音」や「手延べひやむぎ」もおすすめです。

 

乾物のコクごま豆乳うどん

【材料(2人前)】

  • 手延べ極細うどん絹かさね  180g
  • 遙竹庵のうどんだし  10g×1袋
  • 水  400ml
  • 切干大根(乾燥、千切り)  5g
  • 干しいたけ(乾燥)  5g
  • にんじん  20g
  • 油揚げ  30g
  • しょうゆ  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 無調整豆乳  300ml
  • すりごま(白)  小さじ2

 

【下ごしらえ】
・切干大根、干しいたけはひたひたの水(分量外)につけてもどす。

 ※どちらも、もどし汁をとっておく。

・だしをとる。水400mlと「遙竹庵のうどんだし」1袋を鍋に入れて火をつける。

 沸騰したら中火で4分煮出し、火を止めてだしパックを取り出す。(できあがり量の目安は350ml)

・「手延べ極細うどん絹かさね」はスープの出来上がりに合わせて茹で、水洗いしてよく水を切る。

 

【作り方】

1.〔干しいたけ〕石づきを外す。2-3mmに薄切り。〔にんじん〕3mmの細切り。

 〔油揚げ〕油抜きをして5mm幅の短冊切り。

2.だしを鍋に煮立て、大根としいたけのもどし汁それぞれ50ml、切干大根、1.を入れる。

 しょうゆを加えて具材に火が通るまで煮る。

3.2.に豆乳を加えて温め、塩で味を調える。※豆乳を入れたら沸騰しないように注意。

4.3.に麺を加えて温める。

5.器に盛り、1人前小さじ1のすりごまをふりかける。

 

【使用商品】手延べ極細うどん絹かさね

「手延べ細うどん風すず音」や「手延べひやむぎ」もおすすめです。

 

手延べ細うどん風すず音

ポン酢炒め

【材料(1人前)】

  • 手延べ細うどん風すず音 1/2束(90g)
  • 豚バラ肉 50g
  • ししとう 5~6本
  • ポン酢 大さじ2杯
  • 塩こしょう 少々
  • 油 大さじ1杯

 

【作り方】

1.風すず音はゆでて水洗いし、水をよくきっておく。

2.熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉を炒める。

3.豚バラ肉の色が変わったら、ししとうを入れ塩・こしょうを振る。

4.3.に風すず音を入れ、炒め合わせる。

5.ポン酢をまわしかけてさらに炒めたらできあがり。

 

【使用商品】手延べ細うどん風すず音

「手延べうどん」や「手延べ平うどん」もおすすめです。

 

キャベチー釜玉

【材料(1人前)】

  • 手延べ細うどん風すず音 1/2束
  • キャベツ 50g
  • 玉子 1個
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • しょうゆ 適量
  • 黒こしょう お好みで

 

【作り方】

1.キャベツは芯を外し、幅2cm、長さ4~5cmくらいに切る。

2.たっぷりのお湯で麺をゆで、茹であがりの1分前にキャベツを入れる。

 時間になったら麺とキャベツをザルにあけ、手早く湯を切り丼に盛る。

3.麺が熱いうちに玉子を割り入れ、粉チーズ、しょうゆを入れてよく混ぜる。

 お好みで黒こしょうを散らしてできあがり。

 

【使用商品】手延べ細うどん風すず音

「手延極細うどん絹ひめ」や「手延べ極細うどん絹かさね」もおすすめです。

 

とうふとアボカドのぶっかけうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べ細うどん風すず音 1束(180g)
  • とうふ 1/2丁(約150g)
  • アボカド 1/2個(約50g)
  • 塩 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • めんつゆ (遙竹庵のつゆ80ml+水80ml)
  • すりごま 適量
  • もみのり 適量
  • わさび お好みで

 

【作り方】

うどんは茹でて水洗いし、ザルで水切りする。

1.とうふはキッチンペーパーに包んで10分ほど置いておき、水切りする。

2.アボカドは食べやすい大きさにスライスする。

3.ボウルに崩したとうふとアボカドを入れ、塩、オリーブオイルを加えて和える。

4.丼にうどんを盛り、3.をのせてすりごま、もみのりを散らす。

5.めんつゆをかけ、お好みでわさびを添える。

 

【使用商品】手延べ細うどん風すず音

 

 

ひっぱりうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べうどん 1束
  • サバの水煮缶 1缶
  • 納豆 1パック
  • 卵黄 2つ
  • ネギ 5cm(小口切り)
  • 遙竹庵のつゆ 大さじ2~3 
  • ゴマ お好みで

 

【作り方】

1.手延べうどんをゆでる。

2.うどん以外のものは合わせて混ぜておく。

3.ゆで上がった麺を2につけてお召し上がりください。

 

【使用商品】手延べうどん、遙竹庵のつゆ

水菜と豚肉のうどん

【材料(2人前)】

  • 手延べうどん 1束
  • 水菜 70g
  • 豚バラ 80g
  • 油揚げ 30g
  • 遙竹庵だし 2パック
  • 水 800ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々

 

【作り方】

1.手延べうどんはスープの出来上がりに合わせて茹でて水洗いしておく。

2.豚バラは4~5cm幅に切る。水菜は4~5cmのざく切りにする。

 油揚げは湯通しをして食べやすい大きさの短冊切りにする。

3.鍋に水800mlとだしパックを入れて火をつけ、沸いたら弱火にして4分煮出してパックを取り出す。

4.3.に豚バラ、油揚げを入れて煮る。

5.しょうゆと塩で味を調え、うどんを入れて温める。

6.5.が沸いたら水菜を入れ、しんなりしたらできあがり。

 

【使用商品】手延べうどん

「手延べ細うどん風すず音」もおすすめです。

 

手延べそうめん

サルサそうめん

【材料(1人前)】

  • 手延べそうめんひめ遙 80g×1束
  • トマト大1個
  • 玉ねぎ1/4
  • ハラペーニョ1~2本
  • レタス1~2枚
  • レモン汁 大さじ2
  • 遙竹庵のつゆ 大さじ2
  • 塩適量
  • 胡椒適量
  • タバスコ (お好みで)

 

【作り方】

1.トマトは角切りに。玉ねぎ・ハラペーニョはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておきます。

2.玉ねぎは水気を切り、キッチンペーパー等でしっかり絞っておきます。

3.ひめ遙、レタス以外のすべての材料を混ぜわせます。

  塩・コショウで味を整え、必要に応じてタバスコ等追加。

  30分ほど寝かせておくと味がなじみます。

4.千切りにしたレタスお皿に敷き、ゆでて水をきったひめ遙を盛りつけ、3をかけます。

【使用商品】手延べそうめんひめ遙、遙竹庵のつゆ

 

レモンとレタスのさわやかそうめん

【材料(1人前)】

  • 手延べそうめんひめ遙 80g×1束
  • レタス 50g
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白いつゆ 50ml
  • オリーブオイル 小さじ1

 

【作り方】

1.レタスを千切りにし水にさらしておく。

2.レタスの水を切ってオリーブオイルを入れて和える。

3.白いつゆ、砂糖、レモン汁を混ぜておく。

4.ゆでて水をよく切ったひめ遙に2.のレタスをのせ、3.をまわしかける。

 

【使用商品】手延べそうめんひめ遙、白いつゆ、オーガニックエキストラバージンオリーブオイル

 

夏野菜の炒めそうめん

【材料(1人前)】

  • 手延べそうめんひめ遙 80g×1束
  • トマト 1個
  • ナス 1/3本
  • ベーコン 1枚
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々

 

【作り方】

1.トマトは角切り、ベーコンは1cm幅、ナスは食べやすい大きさに切る。

2.ひめ遙はかために約1分ゆで、水洗いして水を切っておく。

3.熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらトマト、ナス、ベーコンを入れて炒める。

4.野菜に火が通ったら2.のひめ遙を入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。

 

【使用商品】手延べそうめんひめ遙、オーガニックエキストラバージンオリーブオイル

 

そうめん玉

【材料(約36個分)】

  • 手延べ素麺        50g×3束
  • ウインナー     2~3本(約30g)
  • 玉ねぎ               50g
  • ピーマン              30g
  • ちくわ            1本(約25g)
  • ピザ用チーズ           50g
  • 小麦粉             小さじ2
  • サラダ油             適量
  • 《ソース》ケチャップ、お好み焼きソース、マヨネーズ、めんつゆ など

 

【作り方】

1.そうめんは3等分に折り、茹でて水洗いしザルにあけ、よく水を切る。

2.ピーマン・玉ねぎはみじん切り、ウインナーは3~5mmの輪切り、ちくわは3~5mmの半月切りにする。

3.ボウルに1.2.とピザ用チーズ、小麦粉を入れ、ざっくりと混ぜる。

4.たこ焼き器に多めに油をひいて3.を入れ、たこ焼きのようにくるくる回しながら焼く。

 そうめん玉に焼き色が付き、崩れなくなったら皿に取る。

5.お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ等お好みのソースで食べる。

 

【使用商品】手延べそうめん

 

ゴーヤ入り カレーそうめんちゃんぷるー

【材料(2人前)】

  • 手延べ素麺 50g×3束
  • たまねぎ 50g
  • にんじん 30g
  • もやし  80g
  • ゴーヤ  60g
  • 豚ひき肉 80g
  • カレー粉 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 適量
  • 塩、こしょう 適量

 

【作り方】

1.そうめんは固めにゆでる。洗ってよく水を切った後、全体にサラダ油をからめる。

2.たまねぎ、人参、半分に切ってワタを取ったゴーヤは2-3mmの千切りにする。

 にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンににんにく、サラダ油を入れて中火にし、にんにくの香りが出てきたら

 豚ひき肉を入れて炒め、だいたい火が通ったらカレー粉を入れて更に炒める。

4.3.にたまねぎ、にんじんを加えて炒める。

 その後、ゴーヤともやしを加えて更に炒め、塩こしょうで下味をつける。

5.4.にしょうゆ、ウスターソースを加え、1.のそうめんを加えてさらに炒め、

 全体に味が回ったら塩こしょうで味を調えてできあがり。

 

【使用商品】手延べそうめん

 

その他

スタミナ冷し中華(醤油だれ)

【材料(1人前)】

  • 中華麺 1束(90g)
  • 醤油だれ(添付) 1袋
  • 合い挽き肉 100g
  • ニラ 1/4束
  • にんにく 1片
  • ゴマ油 大さじ1
  • プチトマト 2~3個
  • ラー油 お好みで

 

【作り方】

1.中華麺は茹でて(約3分)水洗いし、水をきっておく。

2.フライパンにゴマ油を入れ、にんにくを炒める。

3.2.に合い挽き肉を入れ色が変わるまで炒め、ニラを加えて軽く炒める。

4.器に水切りした中華麺を入れ、3.の具材をのせて添付の醤油だれをまわしかける。

5.プチトマトを飾り付ける。

  ※お好みでラー油をかけてピリ辛麺にも!

 

【使用商品】手延べ冷やし中華(醤油だれ)

 

鶏とキノコのあったかつゆ

【材料(1人前)】

  • 鶏もも肉 60g
  • しめじ 40g
  • きざみネギ 大さじ2
  • 遙竹庵のつゆ 80ml
  • 水 100ml

 

【作り方】

1.鶏肉は2cm角に切り、鍋に遙竹庵のつゆと水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れ、しめじとネギを加える。

 

【使用商品】遙竹庵のつゆ

 

トマトつゆ

【材料(1人前)】

  • きざんだトマト 大さじ1
  • 遙竹庵のつゆ 50ml

 

【作り方】

1.遙竹庵のつゆにきざんだトマトを入れる。

 

【使用商品】遙竹庵のつゆ

 

刻みオクラのネバネバつゆ

【材料(1人前)】

  • オクラ 4本
  • 遙竹庵のつゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2

 

【作り方】

1.生のオクラはみじん切りにし、遙竹庵のつゆを2倍に薄めてよく混ぜ合わせる。

  (時間をおくほどネバネバアップ!)

 

【使用商品】遙竹庵のつゆ

 

マヨネーズの簡単ごまつゆ

【材料(1人前)】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 遙竹庵のつゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2

 

【作り方】

1.すりごまにマヨネーズを合わせ、遙竹庵のつゆを2倍に薄めて少しずつ加えて混ぜ合わせる。

 

【使用商品】遙竹庵のつゆ

 

冷やし中華のチンゲンサイ、まいたけ、鶏肉の炒めのっけ

【材料(2人前)】

  • 手延べ冷やし中華麺 90g×2束
  • 冷やし中華しょうゆスープ 2袋
  • チンゲンサイ 300g
  • 鶏もも肉 100g
  • まいたけ 100g
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】

1.手延べ冷やし中華麺は具材の出来上がりに合わせて茹でて水洗し、よく水を切る。

2.チンゲンサイは根元を切り落とし、一口大に切る。まいたけは石づきを切り、

 適当な大きさに裂く。鶏もも肉はひと口大に切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらチンゲンサイ、

 まいたけを加えて炒め、塩、こしょうで味付けする。

4.麺を器に盛り、2.をのせる。冷やし中華しょうゆスープを回しかけたらできあがり。

 

【使用商品】手延べ冷やし中華

 

ツナマヨ香味だれ

【材料(2人前)】

  • ツナ缶(小) 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 遙竹庵のつゆ 大さじ1
  • 練り梅 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 大葉(きざんでおく) 2枚

 

 

【作り方】

1.ツナ缶の油を軽く切り、全ての材料を混ぜ合わせる。

きゅうり、トマト、かいわれ大根など、お好みの野菜と冷たい麺の上にのせ、よくまぜてお召し上がりください。

 

【使用商品】遙竹庵のつゆ

 

めんつゆジュレ

【材料(カップサラダ4~5人前)】

  • 遙竹庵のつゆ 150ml
  • 水 150ml
  • 粉寒天 2g

 

【作り方】

1.遙竹庵のつゆ、水、粉寒天を鍋に入れて火にかける。

2.寒天がとけたら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて固める。

3.スプーンで細かくほぐす。

 

お好みの野菜などの具材と、冷たい麺の上にのせてお楽しみください。

 

【使用商品】遙竹庵のつゆ

 

ふしたま

【材料(2~3人前)】

  • 手延べ細うどん風すず音ふし  20g
  • 白ねぎ 10cm
  • 卵 3個
  • だし汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 少々

 

【作り方】

1.うどんふしは5~7分ゆでてざるにあけて水洗いし、水気を切る。

2.白ねぎはみじん切りにする。

3.卵をボウルに割り入れて、だし汁、砂糖、塩を加えて混ぜあわせる。①と②を加えてさらに混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、強火にして3を流し入れる。すぐにざっくりと混ぜて

 弱火にし、焦げないように2分ほど焼く。

5.7割ほど火が通ったら卵を裏返す。(大きめの皿などに一度卵をとり、

 焼けていない面を上にしてフライパンをかぶせてフライパンごと裏返すととりやすいです)

6.卵に火が通ったら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

 

【使用商品】手延べ細うどん風すず音ふし